Kann Wein überhaupt nicht-vegan sein?
Ja! In der Tat werden ab und an in der Herstellung tierische Produkte verwendet. Diese sind zwar im Wein in der Flasche kaum nachweisbar, aber eben am Herstellungsprozess beteiligt.
So wird beispielsweise Kasein, hergestellt aus frischer Milch, zur Behandlung von Essigstich und zum Binden von Trübstoffen eingesetzt. Ebenfalls für’s Binden von Partikeln wird tierische Gelatine, Fischblase oder Lysozym eingesetzt.
Es gibt inzwischen ausgewiesene vegane Weine (auch einige aus unserem Sortiment), die auch während des Produktionsprozesses auf tierische Hilfsstoffe verzichten und mit pflanzlicher Gelatine oder Betonit und Aktivkohle arbeiten.
Viele Weine, die nicht gekennzeichnet sind, sind trotzdem vegan. Viele Winzer messen dem Label und der damit verbundenen Zertifizierung keine Bedeutung bei. Und selbst wenn tierische Produkte an der Enstehung beteiligt sind, so ist die Menge meisst gering, z.B. ein Eiweiß auf 100l Wein bei der Rotweinschönung zur Reduktion der Gerbstoffe.